甘酢・黄身酢・ポン酢◎甘酢<材料> 米酢 1/2カップ 砂糖 大さじ3・1/2 塩 小さじ1/6 ◎黄身酢 <材料> 卵黄 2個 甘酢(↑の)大さじ2 <作り方> 材料を弱火にかけ、とろりとさせる。火からおろして、漉す。 *イカとあえたり、菜の花のおひたしに ◎ポン酢A <材料> しょうゆ 大さじ6 酢 大さじ4 果汁 大さじ2 ごま油 大さじ1 *果汁はゆず、レモン、オレンジなどなんでもいいです。 ◎ポン酢B <材料> だし汁(かつお・昆布)30~50cc しょうゆ 50cc みりん(煮切る) 25cc 酢 50cc 果汁 少々 ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|